Jumat, 12 Mei 2017

Proposal Kewirausahaan-Donat Kentang



KATA PENGANTAR

Puji Syukur Saya panjatkan  kehadirat Allah SWT yang telah memberikan hidayah serta inayahnya ,sehingga Saya dapat menyelesaikan proposal usaha Donat Kentang ini. Proposal usaha ini disusun untuk memenuhi Tugas Kewirausahaan .Selain itu, pembuatan proposal ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengembangkan jiwa kewirausahaannya.
Proposal ini Saya susun dengan berbagai rintangan .Baik yang datang dari Saya sendiri maupun dari luar .Namun dengan penuh kesabaran ,akhirnya proposal ini dapat terselesaikan dengan baik .
Saya menyadari bahwa masih banyak kekurangan  dalam penyajian proposal kegiatan usaha ini .Oleh karena itu bagi dosen maupun teman-teman mahasiswa yang ingin memberi kritik dan saran yang bersifat membangun akan Saya terima dengan baik demi perbaikan pembuatan proposal Saya di masa yang akan datang.
Semoga proposal kegiatan usaha ini dapat memberikan wawasan baru dan menjadi sumbangan pemikiran kepada pembaca khususnya para mahasiswa.


Tangerang, 10 Mei 2017


Bab I
Pendahuluan
                             
Latar Belakang
Semakin banyaknya produsen yang menjual makanan kecil berupa camilan dengan berbagai macam varian rasa ,membuat saya tertarik untuk membuat usaha donat yang berbeda dengan yang lain,yaitu “Donat Kentang” . Donat Kentang merupakan donat yang berbahan dasar tepung terigu dan Kentang. Kentang bisa digunakan sebagai bahan campuran pembuatan donat karena ia memiliki tekstur yang lembut dan memiliki kandungan gizi dan mengenyangkan.Selain menambah variasi,donat kentang juga dapat dijadikan bahan pengganti makanan bagi seseorang ,terutama bagi yang ingin mengecilkan berat badan.
Kentang aman untuk di konsumsi oleh semua usia ,mulai anak-anak hingga dewasa ,karena kentang memiliki banyak kandungan vitamin yang cukup banyak.
Selain itu kentang juga bisa dijadikan bahan pokok makanan pengganti nasi apabila seseorang sedang melakukan kegiatan untuk menurunkan berat badan.
Jadi, donat kentang tidak hanya enak tetapi juga baik untuk di konsumsi dan menyehatkan bagi tubuh. Usaha donat kentang sangat cocok bagi wirausaha pemula yang ingin mencoba berwirausaha tanpa menggunakan modal besar ,karena bahan-bahan donat kentang relatif murah dan mudah ditemukan ,serta tidak membutuhkan peralatan yang banyak.
Tujuan pembuatan proposal ini adalah untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewiraushaan, serta untuk membuka wawasan tentang dunia usaha dan bagaimana proses-proses untuk memulai berwirausaha.



Bab II
Keadaan Umum Perusahaan


·         Gambaran Umum
Usaha Donat Kentang merupakan salah satu bisnis rumahan yang  patut untuk ditekuni agar bisa lebih maju kedepannya dan mampu membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar.
·         Jenis Usaha
Produk yang saya jual saat ini adalah berupa makanan camilan. Tanpa mengesampingkan kualitas produk tersebut. Donat ini berbahan dasar tepung dan Kentang, jadi sehat untuk di konsumsi setiap saat .Untuk produk ini tidak menggunakan bahan pengawet, jadi selain enak, mengenyangkan dan juga sehat untuk di konsumsi.
Menu spesial donat Kentang :
Donat Kentang dengan topping gula halus
Donat Kentang dengan topping meses Cokelat
·         Rencana Lokasi usaha:
Universitas Gunadarma Kampus K, Karawaci-Tangerang
·         Sumber Dana :
Dengan menggunakan modal pribadi.
·         Pemasaran :
Untuk sasaran atau target pemasaran produk donat Kentang ini adalah semua kalangan Mahasiswa Gunadarma Karawaci. Selain itu jika bisnis ini berkembang saya akan memasarkan produk ini dengan mengikuti event-event dan megandalkan mulut ke mulut bagi konsumen yang sudah pernah membeli produk saya ini.


Bab III
Aspek Produksi
Proses produksi :
Untuk proses pembuatan donat kentang cukup mudah,dan bisa menggunakan peralatan yang sudah ada dirumah : baskom, wajan, alat pengaduk.Tidak ada pengeluaran untuk sewa tempat ,karena pemasaran tidak menggunakan outlet tetapi hanya dijual kepada para mahasiswa.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya :
Bahan Donat Kentang:
§  500 gram tepung terigu protein tinggi

§  250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan

§  50 gram susu bubuk fullcream

§  1 bungkus/ 11 gram ragi instant

§  100 gram gula halus

§  75 gram mentega

§  ½ sdt garam

§  4 butir kuning telur 

§  100 ml air dingin



Cara Membuat Donat Kentang :
Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, aduk sampai rata.

Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.Diamkan selama 15 menit.

Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera.Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.

Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, meses cokelat atau aneka toping lainnya.

Analisis Keuangan & Penjualan
Rincian Pembelanjaan Bahan
Terigu 1 kg
Rp 10.600
Telur 1,5kg
Rp 22.000
Margarin 1 /4 kg
Rp  7.000
Cokelat Mesis
Rp. 7.000
Gula 1kg
Rp.18.000
Minyak Goreng  1liter
Rp 13.000
Pengembang Kue
Rp   1.500
Kentang 1 kg
Rp.18.000
Jumlah
Rp. 97.100
Untuk semua bahan tersebut bisa mengasilakan kurang lebih 20 donat (Tergantung ukuran donat Kentang yang di buat).

Evaluasi Usaha :
·         Strength (Kekuatan) :
-          Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainnya.
·         Weakness (Kelemahan) :
-          Harga bahan baku yang tidak stabil.
·         Opportunity (Peluang)  :
-          Budaya masyarakat yang konsumtif.
·         Threat (Hambatan) :
-          Banyak kompetitor dalam bidang yang sama.


















Bab IV
Penutup
Kesimpulan :

Memulai usaha tidak harus memiliki modal besar , modal sedikitpun bisa ,tinggal bagaimana orang tersebut mampu memanage uang ,sehingga dapat membuka usaha . Maju atau mundurnya usaha ,itu hal biasa dalam berwirausaha ,jika ditekuni maka usaha akan tetap berdiri dan semakin maju.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar