KATA PENGANTAR
Puji Syukur Saya
panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan hidayah serta
inayahnya ,sehingga Saya dapat menyelesaikan proposal usaha Donat Kentang ini. Proposal
usaha ini disusun untuk memenuhi Tugas Kewirausahaan .Selain itu, pembuatan
proposal ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengembangkan jiwa
kewirausahaannya.
Proposal ini Saya susun
dengan berbagai rintangan .Baik yang datang dari Saya sendiri maupun dari luar
.Namun dengan penuh kesabaran ,akhirnya proposal ini dapat terselesaikan dengan
baik .
Saya menyadari bahwa
masih banyak kekurangan dalam penyajian proposal kegiatan usaha ini .Oleh
karena itu bagi dosen maupun teman-teman mahasiswa yang ingin memberi kritik
dan saran yang bersifat membangun akan Saya terima dengan baik demi perbaikan
pembuatan proposal Saya di masa yang akan datang.
Semoga proposal
kegiatan usaha ini dapat memberikan wawasan baru dan menjadi sumbangan
pemikiran kepada pembaca khususnya para mahasiswa.
Bab I
Pendahuluan
Latar
Belakang
Semakin banyaknya produsen yang
menjual makanan kecil berupa camilan dengan berbagai macam varian rasa ,membuat
saya tertarik untuk membuat usaha donat yang berbeda dengan yang lain,yaitu
“Donat Kentang” . Donat Kentang merupakan donat yang berbahan dasar tepung
terigu dan Kentang. Kentang bisa digunakan sebagai bahan campuran pembuatan
donat karena ia memiliki tekstur yang lembut dan memiliki kandungan gizi dan
mengenyangkan.Selain menambah variasi,donat kentang juga dapat dijadikan bahan
pengganti makanan bagi seseorang ,terutama bagi yang ingin mengecilkan berat
badan.
Kentang aman untuk di konsumsi oleh semua usia ,mulai
anak-anak hingga dewasa ,karena kentang memiliki banyak kandungan vitamin yang
cukup banyak.
Selain itu kentang juga bisa dijadikan bahan pokok
makanan pengganti nasi apabila seseorang sedang melakukan kegiatan untuk
menurunkan berat badan.
Jadi, donat kentang tidak hanya enak
tetapi juga baik untuk di konsumsi dan menyehatkan bagi tubuh. Usaha donat kentang
sangat cocok bagi wirausaha pemula yang ingin mencoba berwirausaha tanpa
menggunakan modal besar ,karena bahan-bahan donat kentang relatif murah dan
mudah ditemukan ,serta tidak membutuhkan peralatan yang banyak.
Tujuan pembuatan proposal ini adalah untuk memenuhi tugas
mata kuliah Kewiraushaan, serta untuk membuka wawasan tentang dunia usaha dan
bagaimana proses-proses untuk memulai berwirausaha.
Bab II
Keadaan Umum Perusahaan
·
Gambaran Umum
Usaha Donat Kentang merupakan salah satu bisnis
rumahan yang patut untuk ditekuni agar bisa lebih maju kedepannya dan
mampu membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar.
·
Jenis Usaha
Produk yang saya jual saat ini adalah berupa makanan
camilan. Tanpa mengesampingkan kualitas produk tersebut. Donat ini berbahan
dasar tepung dan Kentang, jadi sehat untuk di konsumsi setiap saat .Untuk
produk ini tidak menggunakan bahan pengawet, jadi selain enak, mengenyangkan
dan juga sehat untuk di konsumsi.
Menu spesial donat Kentang :
Donat Kentang dengan topping gula halus
Donat Kentang dengan topping meses Cokelat
·
Rencana Lokasi usaha:
Universitas Gunadarma Kampus K, Karawaci-Tangerang
·
Sumber Dana :
Dengan menggunakan modal pribadi.
·
Pemasaran :
Untuk sasaran atau target pemasaran produk donat
Kentang ini adalah semua kalangan Mahasiswa Gunadarma Karawaci. Selain itu jika
bisnis ini berkembang saya akan memasarkan produk ini dengan mengikuti
event-event dan megandalkan mulut ke mulut bagi konsumen yang sudah pernah
membeli produk saya ini.
Bab III
Aspek Produksi
Proses produksi :
Untuk proses pembuatan donat kentang
cukup mudah,dan bisa menggunakan peralatan yang sudah ada dirumah : baskom,
wajan, alat pengaduk.Tidak ada pengeluaran untuk sewa tempat ,karena pemasaran
tidak menggunakan outlet tetapi hanya dijual kepada para mahasiswa.
Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya :
Bahan Donat Kentang:
§ 500 gram tepung terigu protein tinggi
§ 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
§ 50 gram susu bubuk fullcream
§ 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
§ 100 gram gula halus
§ 75 gram mentega
§ ½ sdt garam
§ 4 butir kuning telur
§ 100 ml air dingin
Cara Membuat Donat Kentang :
Campurkan tepung terigu, gula,
susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu lalu aduk rata. Masukkan kentang halus,
aduk sampai rata.
Masukkan kuning telur dan air
dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.Tambahkan mentega dan garam, uleni
terus hingga kalis elastis.Diamkan selama 15 menit.
Bentuk adonan menjadi bulat atau
sesuai selera.Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
Jika ingin berlubang, buat
lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang
hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh
saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat
sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula
halus, meses cokelat atau aneka toping
lainnya.
Analisis Keuangan & Penjualan
|
Rincian Pembelanjaan Bahan
|
|
|
Terigu 1 kg
|
Rp 10.600
|
|
Telur 1,5kg
|
Rp 22.000
|
|
Margarin 1 /4 kg
|
Rp 7.000
|
|
Cokelat Mesis
|
Rp. 7.000
|
|
Gula 1kg
|
Rp.18.000
|
|
Minyak Goreng 1liter
|
Rp 13.000
|
|
Pengembang Kue
|
Rp 1.500
|
|
Kentang 1 kg
|
Rp.18.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 97.100
|
Untuk semua bahan tersebut bisa mengasilakan kurang
lebih 20 donat (Tergantung ukuran donat Kentang yang di buat).
Evaluasi Usaha :
·
Strength
(Kekuatan) :
-
Inovasi rasa
yang berbeda dengan produk lainnya.
·
Weakness
(Kelemahan) :
-
Harga bahan
baku yang tidak stabil.
·
Opportunity
(Peluang) :
-
Budaya
masyarakat yang konsumtif.
·
Threat
(Hambatan) :
-
Banyak
kompetitor dalam bidang yang sama.
Bab IV
Penutup
Kesimpulan :
Memulai usaha tidak
harus memiliki modal besar , modal sedikitpun bisa ,tinggal bagaimana orang
tersebut mampu memanage uang ,sehingga dapat membuka usaha . Maju atau
mundurnya usaha ,itu hal biasa dalam berwirausaha ,jika ditekuni maka usaha
akan tetap berdiri dan semakin maju.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar